В настоящее время основная цель научно-инновационной деятельности НТИ (филиала) РГУ им. А.Н. Косыгина состоит в развитии и поддержке научных исследований как основы фундаментализации образования за счет использования инновационных технологий.

Фундаментальные и прикладные научные исследования проводятся по пяти основным направлениям, которые возглавляют ведущие ученые нашего института:

‑ развитие фундаментальных и прикладных исследований в области индустрии моды;

‑ разработка фундаментальных научных и прикладных задач по созданию новых технологий и технических средств для легкой промышленности;  

‑ исследование свойств материалов и разработка технологий их обработки в производствах легкой промышленности;

‑ исследование проблем функционирования производственных и экономических систем в легкой промышленности;

‑ научно-технические исследования в области технологических, экологических и социальных проблем производства и переработки полимерных материалов, кожи и меха.

Все научные исследования и инновационные проекты в институте выполняются в основном за счет двух потоков финансирования: за счет средств федерального бюджета и за счет услуг, оказываемых учреждениям и организациям на основе хоздоговоров.

В институте сформировалась уникальная научная школа, которая эффективно разрабатывает тематику прикладных исследований, чрезвычайно востребованную в условиях современной жизни:

‑ проектирование одежды и обуви специального назначения и разработка технологических процессов их изготовления, включая следующие аспекты: защита от агрессивного воздействия неблагоприятных факторов производства и окружающей среды; проектирование средств индивидуальной защиты служебных собак и кинологов; одежда и обувь для людей с различными ограниченными возможностями, больничная и госпитальная одежда; модели спортивной одежды; повышение технологических свойств деталей и эксплуатационных характеристик обуви;

‑ проектирование предприятий легкой промышленности;

‑ организация труда на предприятиях отрасли;

‑ исследование и прогнозирование свойств материалов для изделий легкой промышленности.