×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

ИСТОРИЯ В БИОГРАФИЯХ 

(эссе студентов к 75-летию Великой Победы)

 

Вольфрам для Победы

Автор – Тырышкина Анастасия

 

 

9 мая 1945 года – яркий и незабываемый день в истории нашей страны. Советские вооруженные силы и союзники поставили победную точку в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии. Победа была не просто желанной, она досталась дорогой ценой.  Её одинаково ждали все: и те, кто рисковал жизнью и проливал кровь на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войны, и те, кто самоотверженно трудился в тылу и своим трудом внес достойный вклад в приближение Победы.

Важной и малоизученной темой в истории Великой Отечественной Войны является разработка и добыча вольфрамовой руды на рудниках Алтая. Разрабатывать их и добывать вольфрам начали в 30-е годы, когда СССР переживал индустриальный бум, строительство и начало работы новых заводов и фабрик, из-за возникшей потребности в источниках сырья для тяжелой, прежде всего оборонной промышленности.

Добыча вольфрама в горах Алтая сыграла важную роль в приближении победы и укреплении обороноспособности СССР.

Десятки тысяч людей трудились на рудниках во имя Победы во время Великой Отечественной войны. Следует считать своим долгом сохранить память о самоотверженном подвиге советских людей и их поразительной сплоченности во время работы на вольфрамовых рудниках. Ведь история - это не только перечень событий и фактов, история – это деятельность конкретных людей.

Раиса Алексеевна Лебедева (Бирюкова) вспоминает про Белокурихинский рудник: «Сколько людей там жило, сколько труда положено. Работали в основном пожилые мужчины, женщины и девушки, которые возили руду по горе, возвышающейся над электростанцией».

Дети на руднике вели особенный образ жизни.  Летом их главной задачей было набрать дров, чтобы приготовить еду на таганке, а когда верхние слои на штольнях вырабатывались, и добыча породы уменьшилась, их посылали собирать на отвалах камушки, где были вкрапления вольфрама.

Белокурихинский рудник давал не только тонны обогащенного вольфрама. В самые тяжелые для страны 1941 и 1942 годы, несмотря на «бронь», мужчины уходили на фронт. Из-за этого на многих участках трудились женщины, пожилые мужчины и дети. Условия работы были экстремальные – непосильный труд и, в случае остановки работы, риск переохлаждения, рабочим помогала не останавливаться мысль: фронт требует брони и бронебойных снарядов.

В таких условиях один из рудничных управляющих Колосков Василий Алексеевич был вынужден поручить своей 15-летней дочери, Колосковой Валентине, ответственную, опасную и трудную работу взрывника, из-за на руднике не доставало рабочих рук.  Был случай, когда в ходе взрывных работ Валентина Васильевна чуть не погибла.

О героическом и самоотверженном труде на рудниках рассказал Берляков Семен Васильевич, чья мать работала извозчицей на Мульчихинском руднике. Кроме тяжелого физического труда эти женщины сталкивались с серьезными трудностями: недостаток корма для лошадей, грабежи со стороны бандитов и дезертиров, а также нападения волков - в связи с этим им выдавалось оружие. 

Для работы в «транспортную службу» отбирали физически сильных и здоровых женщин. Их задача заключалась в том, чтобы доставить по полному бездорожью обоз в город Бийск за 8-10 дней.

Кроме отсутствия дорог была еще одна трудность. Во время войны в разных районах прятались дезертиры, наводившие ужас на женщин. Бывали и необычные обстоятельства. «Помнится случай, когда мать не возвращалась домой из поездки с середины зимы до лета. Я подумал тогда, что она оставила меня совсем», - рассказывал Семен Васильевич. На следующий после исчезновения матери месяц, работница транспортного цеха принесла ему продовольственную карточку, при этом добавила, что его мать задержится в городе до лета.

Варвара Кирилловна приехала в начале лета. Тогда Семен Васильевич услышал от нее невероятную историю, которую впоследствии передал другим: «В тот год зима была очень снежной и буранной. Сено, что было запасено на Бийской базе рудника, было съедено лошадьми. На покупку сена у ямщиков не было денег, и моя мать, как бригадир, взяла с собой спутницу, и они отправились на поиски сена. Недалеко от дороги нашли стог и накормили лошадей.

На базу прибыли двое мужчин, поднявшие шум из-за пропажи их сена, требуя его немедленного возвращения.  Один из них потребовал, чтобы ему показали, кто ездил за сеном. Моя мать вышла вперед. Вдруг он схватил вилы и бросился на похитительницу. Хорошая реакция матери спасла ей жизнь, вилы глубоко вошли в сено, прихватив край полу шубы. К счастью извозчиц из дома вышел заведующий базой. Он, показывая на женщин с обветренными лицами и грубыми, потрескавшимися руками, сказал: «У этих людей боевое задание – поставлять для фронта материал для брони, а ты бросаешься на них как на врага». Разговор принял примирительный тон. Приехавшие написали письмо - просьбу о продаже сена и благодарственное письмо в колхоз за оказание помощи военному предприятию. Страна тогда жила под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы», а оказание помощи предприятию, выполнявшему фронтовой заказ, всячески поощрялось.  

О своем поселке он отзывается так: «Мое маленькое, не помеченное даже точкой на карте малого масштаба село, достойно незабвенной памяти, как место, внесшее вклад в Великую Победу и своим народом, и своими недрами. Оно достойно хотя бы скромного мемориала. А если есть где-то неназванная улица, то пусть она будет Мульчихинской».

 

Семен Васильевич в своем стихотворении о заслугах села и рудничных рабочих:

 

«…Сколько добыто здесь я не знаю.

Сколько башен у «Тигров» снесло!

Но в Победу, как я понимаю,

Вклад достойный вложило село.

 

А теперь его нет и в помине.

Дедов крест мне, видать, не найти.

Нет намека дороги к вершине,

И пришлось развернуться в пути.

 

Постоял у реки на коленях.

Не реки уж теперь – у ручья.

И испил я воды от волненья –

Умерла деревенька моя»

 

С. В. Берляков

 

Недолго проработавшие после войны рудники один за другим были закрыты, поселки исчезли, а те, кто приближал Победу, разъехались по просторам необъятной страны. Трудное время испытаний они прошли достойно. Даже в то «лихое» время они сохраняли человечность и чувство долга.

Время быстротечно, буйная растительность почти затянула рудничные шрамы. Следует считать своим долгом сохранить память о самоотверженном подвиге советских людей, их поразительной сплоченности и преодолении тяжелых испытаний во время работы на вольфрамовых рудниках.

 

Руднику Белокуриха

 

Есть одно местечко на Алтае

В обрамленье живописных гор.

Здесь родник и речка Черновая

Разнотравья зелени ковёр.

 

Здесь давно заросшие тропинки,

Здесь и камни проросли травой.

Детства мозаичные картинки

Где-то притаились за горой.

 

Мамин голос. Папина улыбка.

Шея в гимнастёрке горяча.

Шум речушки. Серебристость рыбки.

Стрекоза взлетает от плеча.

 

Сладко-сладко от лесной малины.

Аромат клубничный на губах.

Из-за склона громкий стук машины.

Гул грозы и самый страшный страх.

 

За спасеньем – в папины ладони

От беды, от гроз и от дождей…

Вспоминаю. Помню. Буду помнить

Это место радости моей.

 

Светлана Бочарова, 2016 г.